25 апреля 1974 года Капитаны Апреля — заговорщики из Движения Вооружённых Сил положили конец сорокалетней диктатуре в Португалии, захватив ключевые объекты и выведя танки на улицы Лиссабона. радостные люди приветствовали их на улицах красными гвоздиками. попробуем разобраться в том, кто, зачем и как устроил эту революцию.
Португалия в 1974 году
больше 40 лет в стране был диктаторский режим, начавшийся с военного переворота 1926 года, и закрепившейся конституцией Нового Государства (Estado Novo) Антониу Салазара в 1933. Салазар умер в 1970 году, а у его преемника — «системного либерала» Марселу Каэтану не было достаточной решимости и влияния для реальных преобразований.
Португалия жила плохо. высшее образование было доступно только для избранных, средняя продолжительность жизни была самой низкой в Западной Европе, а детская смертность — самой высокой. водопровод был меньше чем в половине домов. вдобавок диктатура накладывала на португальцев много нелепых ограничений, вроде запрета Кока-Колы и иностранных вин, или лицензии на использование зажигалок как меры поддержки производителей спичек. отдельные ограничения были наложены на женщин, несмотря на то, что ещё в XIX веке в Португалии появилось феминистское движение.
и был главный фактор, который заставил именно военных поднять мятеж: уже больше 13 лет, с 1961 года, в Африке продолжались португальские колониальные войны, победой в которых не пахло. Португалию обвиняли в военных преступлениях, ООН вводила санкции, расла международная изоляция (ничего не напоминает?). движущей силой революции стали офицеры, которые к 1974 году успели поучаствовать в войне на трёх фронтах: в Гвинее-Биссау, Мозамбике и Анголе.
Каэтану не пользовался популярностью среди офицеров армии из-за своей, пусть и декларативной, либеральности. в июле 1973 года он подписал новые указы о милисиануш (milicianos) — выпускниках гражданских вузов, которых призывали в армию ещё со времён Салазара. эти указы подразумевали, что уже через полгода службы милисиануш могли претендовать на офицерское звание, до которого обычные участники боевых действий на трёх фронтах дослуживались за 10 лет. офицерам это казалось несправедливостью, и именно эти указы спровоцировали появление Движения капитанов, которое потом организовало мятеж 25 апреля.
политики, партии и движения
политический ландшафт Португалии 1974 года соответствовал духу режима Салазара, несмотря не некоторую косметическую либерализацию от Каэтану. его Национальное народное действие (Ação Nacional Popular) — переименованный Национальный Союз (União Nacional), оставался единственной зарегистрованной партией. неудивительно, что на выборах и в 1969, и в 1973 году эта партия получила 100% мест в парламенте, хотя Каэтану допустил к участию в этих выборах оппозицию. к выборам 1973 года демократическая оппозиция даже смогла объединиться, но перед выборами все кандидаты снялись, не считая их свободными. так что в бюллетенях оказалась только партия власти.
Коммунистическая партия (Partido Comunista Português) — самая влиятельная, популярная и преследуемая организация среди оппозиционных режиму. появилась в 1921 году на основе португальских рабочих движений, и подвергалась репрессиям с самого начала диктатуры, продолжая и развивая всё это время подпольную деятельность. имела появившееся в 1964 году боевое крыло и вещающую из Бухареста радиостанцию.
ещё с двадцатых годов Коммунистическая партия поддерживала связь с КПСС. её многолетний лидер Алвару Куньял, отсидевший 11 лет в тюрьме Пениш, был звездой Международного интернационала и даже успел пожить в Москве.
после 25 апреля PCP стала параментской партией, всегда находясь в оппозиции. только в 2015 году коммунисты поучаствовали в формировании правительства, когда вошли в победившую на выборах коалицию с Социалистической партией.
Социалистическая партия (Partido Socialista) — выросла из Португальского социалистического действия (Ação Socialista Portuguesa), созданного в Женеве в 1964 году. появилась на съезде в немецком Бад-Мюнстерайфеле в апреле 1973 года, за год до революции. после 25 апреля трое из лидеров партии стали министрами уже в первом переходном правительстве, и до сих пор эта партия продолжает играть важную роль в португальской политике: например, получив абсолютное большинство на внеочередных выборах 2022 года, PS единолично сформировала правительство.
Движение вооружённых сил (Movimento das Forças Armadas), оно же Движение капитанов. создано в сентябре 1973 года на тайном собрании в районе Эворы. в этом собрании участовало 136 офицеров, в основном капитанов и майоров.
к весне 1974 года в Движении капитанов состоял каждый десятый офицер португальской армии, и от изначального требования отмены указов о милисиануш движение перешло к политическим требованиям о завершении колониальной войны и демократизации Португалии. именно это движение организовало переворот 25 апреля и учредило переходное правительство.
неудачные попытки переворота
обстановка в стране в месяцы перед 25 апреля была неспокойной. обычным делом были забастовки, политические покушения. участников Движения вооружённых сил отправляли на службу подальше в колонии, но это только способствовало распространению их идей среди военных.
в октябре-декабре 1973 года шла подготовка ультрафашистского переворота: его разработал генерал Каулза Арриага, который пытался привлечь к нему Движение Капитанов, но безуспешно. план остался ждать своего дня, который никогда не наступил.
14 марта 1974 года отправлены в отставку возглавлявшие генштаб Португалии генералы Спинола и Кошта-Гомеш. Спинола — назначенный ещё Салазаром губернатор Гвинеи с 1968 года, вернувшийся по окончании второго срока из-за позиции, что колониальную войну не получится выиграть военным путём, и написавший об этом книгу «Португалия и будущее», которая вышла как раз в начале 1974 года, и вероятно, стала реальной причиной его увольнения за нелояльность. именно Спинола возглавит в апреле революционное правительство.
отставка Спинолы спровоцировала волнения в армии, и 16 марта произошёл неудавшийся бунт в Калдаш.
из военной части в районе Калдаш-да-Раинья (около двух часов на машине от Лиссабона) под командованием капитата Арманду Маркеша Рамуша около 200 солдат и офицеров выдвинулись в направлении Лиссабона, но были остановлены по дороге лояльными к режиму силами. это выступление провалилось, потому что не было должным образом подготовлено и скоординировано с другими участниками движения (Маркеш Рамуш ожидал, что к ним по ходу выступления присоединятся другие группы военных). по итогам 16 марта арестовали около 200 его участников, но это не помогло остановить подготовку уже неизбежного переворота, и даже наоборот, создало иллюзию устойчивости режима среди его руководителей.
подготовка восстания
капитаны армии из Движения вооружённых сил изначально не строили планов вооружённого переворота, говоря только о требовании отмены указов о милисиануш: чтобы сразу не привлекать внимания властей и собрать больше участников. через несколько месяцев всё-таки заговорили о восстании, стали искать его лидеров и разрабатывать план.
важное расширенное собрание координаторов движения прошло 24 ноября 1973 года. на нём впервые участвовали высокие военные чины, и впервые заговорили о необходимости смены политического руководства. при планировании операцию назвали «Исторический поворот» (Viragem Histórica).
за две недели до восстания, уже в апреле 1974 года, капитаны связались с генералом Антониу Спинолой. договорились, что он возглавит Совет национального спасения, который будет руководить Португалией в случае успеха восстания. генерал не знал даже дату восстания, узнав о его начале только проснувшись 25 апреля.
в Движении капитанов непосредственно участвовала небольшая часть офицеров португальской армии, но его идеи разделяло большинство солдат и офицеров. был составлен подробный план с соотношением сил: перечислением частей, поддержавших мятеж, лояльных режиму, и тех, кто активно не поддерживает восстание, но вероятно не будет выполнять приказы по его подавлению.
одним из главных вопросов, по которому не было согласия среди революционеров вплоть до 28 сентября 1974, было условие окончания войны в колониях. некоторые считали, что Португалия должна оставить колонии в своём составе, дав больше полномочий и став федерацией, а другие выступали за признание их независимости. в представленной к реализации революционной программе движения этот вопрос остался открытым, войне напрямую были посвящены только вот эти пункты в разделе B — Краткосрочные меры:
8 — Зарубежная политика Временного правительства, принимая во внимание, что ее определение будет зависеть от нации, будет руководствоваться следующими принципами:
a) Признание того, что разрешение войн на заморских территориях будет политическим, а не военным;
b) Создание условий для откровенного и открытого обсуждения на национальном уровне проблемы заморских территорий;
c) Закладывание основ заморской политики, ведущей к миру.
в копии программы, подписанной руководителями движения, видно вычеркнутый абзац, посвящённый колонизированным народам: «c. чёткое признание права народов на самоопределение и ускоренное принятие мер, направленных на административную и политическую автономию заморских территорий, с эффективным и широким вовлечением коренного населения».
события 25 апреля
по договорённости между Капитанами и их сторонниками на радио, сигналом для начала восстания стала трансляция двух песен на двух разных радиостанциях. первой была E depois do Adeus, которую пустили в 22:55 24 апреля. уже к этому времени полковник Отелу Сарайва ду Карвалью развернул штаб восстания в военной части в Понтинье. второй песней стала запрещённая цензурой Grândola, Vila Morena, в 00:20, она сигнализировала начало операций.
ключевую роль сыграли представители Сантареньской школы кавалерии. в ночь на 25 апреля представители Движения капитанов попытались уговорить подполковника Энрике Санчеса, который на тот момент командовал школой, присоединиться к восстанию, но он отказался и был арестован.
в 3:20 ночи из школы в сторону Лиссабона вышла колонна из 10 танков и броневиков и 15 грузовиков и других машин под командованием капитана Салгейру Майя, который потом станет самым узнаваемым из лиц Капитанов Апреля. уже к 6 утра они заняли Торговую площадь в центре Лиссабона, заблокировав находящееся тогда там Министерство Армии Португалии, где находились несколько из министров правительства.
одновременно выступили военные в других регионах, по всей территории страны. в Порту сразу взяли под контроль аэропорт и здания RTP и RCP: радио и телевидение.
Капитаны готовились к необходимости стрелять. например, план включал размещение артиллерии на площадке у Кришту Рей, памятника Иисусу за рекой от Лиссабона, чтобы при необходимости достать министров правительства: если они укроются в военной части напротив, в Монсанту. в 9 утра в реке Тэжу навёл на Торговую площадь орудия фрегат Адмирал Гажу Кутинью. артиллеристы с площадки на другом берегу получили приказ потопить его, если будет открыт огонь против занявших площать военных.
к счастью, до перестрелок не дошло, хотя попытки помешать восстанию были, например время от времени успешно отключались от эфира радиостанции, контролируемые революционерами, с помощью отключения ретрансляторов в том же Монсанту.
уже к 10 утра стало понятно, что революция побеждает. отданный министром обороны приказ о введении в Порту войск из Браги не был выполнен, потому что они перешли на сторону восставших. подразделения, отправленные на подавление мятежа в центр Лиссабона, тоже отказывались открывать огонь. жители города, несмотря на просьбы оставаться дома от представителей Движения капитанов по радио и телевидению, вышли на улицы приветствовать переворот.
символом революции, подчеркнувшим её мирный (по итогам) характер, стала гвоздика. по общепринятой версии, Селеште Каэйру, работница ресторана в центре Лиссабона, несла цветы для оформления, но ресторан в этот день закрылся. солдаты на улице попросили у неё прикурить, а она в ответ дала им красные гвоздики, которые они вставили в дула автоматов. эту идею подхватили и распространили продавцы цветов, в результате у сотен участников восстания в стволах автоматов или в петлицах были гвоздики.
министры правительства смогли сбежать из заблокированного Министерства Армии через соседнюю городскую библиотеку, сделав дырку в стене.
исполняющий обязанности диктатора Марселу Каэтану уже с ночи был в центральном здании лояльной ему до последнего полиции GNR на площади Карму. силы капитана Салгейру Майя смогли окружить это отделение к 12:30.
к этому времени из тюрьмы Трафариа уже были освобождены военные, арестованные за неудачный перворот 16 марта.
Салгейру Майя готовился к штурму штаба GNR, но смог склонить Каэтану к сдаче, проведя с ним короткие переговоры. Каэтану поставил условием, что он должен лично передать власть в стране Спиноле, чтобы она не «валялась на улице». это условие было выполнено, генерал встретился с Каэтану там же, в штабе. после этого Каэтану был арестован, революция состоялась.
в ночь на 26 апреля по телевидению выступили члены созданного Совета национального спасения. генерал Спинола представил политическую программу Движения вооружённых сил. перевод полного текста программы есть у нас сайте.
26 апреля свергнутый Марселу Каэтану с группой чиновников был на военном самолёте доставлен из Лиссабона на Мадейру, где остался под арестом. через месяц, 25 мая, он был выслан в Бразилию и до конца жизни жил в Рио-де-Жанейро.
единственными жертвами событий 25 апреля стали четыре человека, которых убили возле штаб-квартиры политической полиции PIDE/DGS. её сотрудники открыли из окон огонь по демонстрантам, пытавшимся попасть в здание: эта стрельба могла быть попыткой спровоцировать эскалацию и отпор восставшим со стороны властей. сотрудники PIDE больше других пособников режима обоснованно опасались за свою будущую судьбу. среди первых декретов новой власти было освобождение политзаключённых и уничтожение PIDE .
однако новое правительство продержалось недолго. в следующей части расскажем, как развивались события после революции, и почему важной датой для закрепления её итогов и установления демократии стало 25 ноября 1975 года.
Павел Елизаров
Ваш комментарий будет первым