португальцы не любят вспоминать о страницах своей истории, связанных с рабством и торговлей людьми. есть эпизоды, которые до сих пор не изучены — например, индустрия по производству детей рабынь на продажу, существовавшая в дворянской Португалии XVI века. рынок рабов процветал в европейской Португалии больше 400 лет. в этой статье — о том, как португальское рабовладение появилось, развивалось и было отменено.
появление в Португалии африканских рабов
белые рабыни у мавров в Испании
рабство было в ходу у разных цивилизаций на территории, которая потом стала Португалией. римляне, вестготы и арабы в разные времена своего владычества привозили сюда сакалиба — рабов-славян из Восточной Европы. берберские пираты вплоть до XIX века устраивали налёты на португальские деревни, забирая людей — обычно оставляя целую деревню пустой, чтобы потом продать их в рабство на алжирских рынках.
в Португалии всё началось с привезенной в 1441 году партии рабов, купленной капитаном Антоном Гонсалвешем на территории нынешней Мавритании. он был первым европейцем, купившим африканских рабов. из своей экспедиции в Рио-де-Оро они вместе с Нуну Тристаном привезли в Португалию 12 рабов.
в 1444 году в присутствии Генриха Мореплавателя в Лагуше прошёл первый рабский аукцион: продавали 235 рабов, которых привезли с территории нынешней Мавритании. тогда же начал развиваться бизнес по экспорту рабов в Испанию. из Алгарве рабов везли в Кадис, Севилью и Валенсию.
здание бывшего рынка рабов в Лагуше. он был построен в XVII веке рядом с местом, куда привозили первых невольников. с 2016 года — музей рабства.
в Лиссабоне работал Гвинейский дом, к нему относился открытый в 1486 год в районе нынешней Муниципальной площади (Praça do Município) Рабский дом, куда рабов отводили после прибытия корабля в порт Террейру ду Пасу. в Рабском доме была тюрьма и залы, где на рабов оформляли документы, распределяли их по категориям и готовили к аукционам. до аукционов допускались не все рабы — больных и худых отбраковывали. были семьи лиссабонцев, специализирующиеся на откармливании самых истощённых рабов за деньги их владельцев.
в 1512 году королевским указом Мануэля I Лиссабон стал единственным местом в континентальной Португалии, куда можно было привозить рабов из Гвинеи. к этому времени в стране уже жили тысячи африканских рабов — больше всего в Лиссабоне, Алгарве, Эворе и других районах Алентежу.
во времена расцвета рабства в Лиссабоне обладание рабом было нормой для всех — от королей до проституток. в середине XVI века в Лиссабоне работало 12 агентов по продаже рабов (corretores de escravos, они же занимались лошадьми) и 60-70 собственно работорговцев. к 1551 году в Лиссабоне было уже около 10 тысяч рабов. рабом был каждый десятый житель города.
в Португалии XVI века работали “фабрики рабов” по производству детей на продажу. об этом осталось очень мало документальных свидетельств, одно из них — записи секретаря итальянского кардинала, служившего в Лиссабоне в 1571 году. речь о поместье дворянского дома Браганса — Paço Ducal de Vila Viçosa в районе Эворы:
Здесь выращивают мавританских рабов, некоторые из которых используются исключительно для оплодотворения большого числа женщин, подобно племенным жеребцам, которым ведут учёт, как породам лошадей в Италии. На этих женщин позволяют забираться кому угодно: ребёнок всё равно будет принадлежать владельцу рабыни. Говорят, что многие из этих женщин беременны. Мавру-жеребцу запрещается покрывать беременных, под угрозой 50 ударов плетью, он покрывает только не беременных, потому что дети в результате продаются за 30 или 40 эскудо каждый. Таких стад женщин много в Португалии и колониях, они предназначены только для разведения детей на продажу.
после колонизации Бразилии португальские работорговцы перенаправили перевозку африканских рабов туда: нужно было много новой рабочей силы. цены на рабов поднялись, и их число в европейской Португалии стало уменьшаться.
прайс-лист
рабы не всегда принадлежали одному владельцу, а были ходовым товаром. их сдавали в аренду, продавали, передавали по наследству и выплачивали в качестве долга.
рабов продавали “штуками” — peças de escravos. одной штукой считался молодой раб 15-25 лет, среднего роста. трое юношей 8-15 лет, или трое взрослых 25-35 лет считались за две штуки. двое детей 4-8 лет или двое взрослых старше 35 шли за одну штуку.
средней ценой взрослого раба в Португалии первой половины XVI века была около 8000-10000 реалов.
это довольно много, для сравнения — 550-литровая бочка красного вина в то время стоила в Лиссабоне 1500-2000 реалов.
объявление в выпуске Торгово-экономического вестника Португалии от 18 февраля 1794 года:
оригинал объявления
Из дома своего Хозяина сбежала тёмная рабыня по имени Марианна де Жезуш, с вытянутым лицом, большими глазами, без двух верхних зубов, среднего роста, худая, возрастом от 38 до 40 лет, уже с некоторыми седыми волосами; одета в красный плащ с голубым воротником, с одним малиновым сатиновым поясом, одним синим хлопковым и одним из индийского чинца. Кто даст о ней информацию, которая поможет Хозяину её вернуть обратно, может обратиться в магазин газеты, где получит 6400 реалов вознаграждения.
Представить, что значила сумма в 6400 реалов, помогут биржевые котировки из того же выпуска: 2900 реалов за алмуде (16,8 литров) оливкового масла и 1400 реалов за 14,7 килограммов солёной трески бакаляу:
с развитием рынка рабов усложнялась и система оценки. в Бразилии XIX века цена раба определялась его полом, возрастом, здоровьем и навыками. рабы были главной рабочей силой на плантациях и на других производствах, и за рабов-мужчин платили больше, чем за женщин. к концу эпохи рабства в Бразилии цены на рабов сильно поднялись. между 1835 и 1875 годом цены поднялись на 235%. раб-мужчина к 1875 году стоил 1 миллион 250 тысяч реалов, рабыня — 1 миллион 100 тысяч. для сравнения — 1 миллион реалов тогда стоил килограмм золота.
доставка
перевозка рабов была хорошо отлаженным бизнесом португальских и британских корпораций, построивших на рабской силе плантации и фабрики в Бразилии и других американских странах.
перевозка состояла из двух этапов. сперва африканские предприниматели забирали людей из глуши, иногда целыми семьями и деревнями, и приводили их к портам, попутно лишая всего имущества. европейские коммерсанты приходили в эти порту на кораблях, специально предназначенных для перевозки рабов — navios negreiros. со времем появились специальные конструкции кораблей с палубами, куда рабов можно было упаковать поплотнее.
размещение рабов на палубах британского невольничьего судна.
рабов перевозили из Африки как груз. женщины, дети, умирающие и мёртвые — все были вместе. страдающих от морской болезни там же тошнило. раз в несколько дней нечистоты смывали морской водой из шланга. самые слабые умирали по дороге. по сохранившимся документам XIX века, путешествие из Анголы в Бразилию в это время занимало около двух месяцев, в пути погибали от 10 до 30 процентов рабов.
трюм португальского невольничьего корабля, navio negreiro. картина Йоганна Ругендаса, 1830 год.
устройство под названием грильяу (grilhão), сковывающее одновременно лодыжки и запястья, полностью обездвиживая — эффективнее, чем просто приковывать цепью.
жизнь рабов
качество жизни раба целиком зависело от хозяина — его отношения к рабу, статуса и достатка. издевательства, изнасилования и телесные наказания были обычным делом. в остальном рабы мало отличались от других городских жителей. они занимались самым низкоквалифицированным трудом — носили воду и грузы, убирались, строили. но в XVII веке стали (по воле хозяев) осваивать профессии, в которых была нехватка — появились рабы-парикмахеры, обувные мастера, продавцы. женщины в основном выполняли домашнюю работу, но к ней часто относилась и купля-продажа овощей и утвари.
«Чёрная с мидиями» и «Чёрный маляр». гравюры Мануела Маседу.
в отношении рабов действовал специальный королевский закон, в основном описывавший жестокие наказания за их прегрешения. так, ранивший своего владельца или члена его семьи раб наказывался смертной казнью, а напавший, не ранив — отрубанием одной руки. для сбежавшего раба, который не признаётся, кто его владелец, закон предусматривал пытки до выяснения этого вопроса. этот же закон запрещал рабам собираться вместе в общественных местах.
сразу по прибытии рабов крестили в католичество, давали христианские имена и заставляли отказаться от своей традиционной народной культуры. при некоторых церквях были специальные приходы для прихожан-рабов. кроме интеграции африканцев в христианское общество они выполняли и правозащитные функции — боролись с плохим обращением хозяев, продажей членов семьи в отдалённые регионы, и даже добивались освобождения братьев из прихода.
освобождали рабов редко — единичные случаи. “за выслугу лет” раб специальным письмом от хозяина становился свободным человеком, с правом выполнять ту же работу, но уже за зарплату. а случалось наоборот: стариков освобождали, когда уход за ними становился дороже пользы, которую они приносят.
картина “Негры Серпа Пинту” Мигеля Анжело Лупи, около 1879. генерал Серпа Пинту был португальским колонистом в конце XIX века.
отмена рабства
первый закон об отмене рабства в Португальской империи принял маркиз де Помбал в 1761 году. по факту это привело к тому, что работорговцы перестали привозить рабов на европейскую территорию страны, но продолжили тысячами отправлять в Бразилию и в Индию. положения рабов, уже привезённых в Португалию, это не улучшило. их, хоть и в меньших масштабах, продолжали продавать и покупать, а они — убегать от хозяев. пример — в объявлении о побеге выше, газета 1794 года.
между 1836 и 1869 годами в XIX веке португальским властям пришлось принимать серию отдельных законов — о запрете на продажу людей (1836 год), об освобождении рабов, принадлежащих государству (1854), принадлежащих церкви (1856) и, наконец, об освобождении всех рабов на территории империи, включая её европейскую чать (1869). в Бразилии, которая добилась независимости от Португалии в 1822 году, закон об отмене рабства был принят только в 1888 году.
новость об отмене рабства в бразильской газете
Павел Елизаров
У вас совершенно невероятный блог, спасибо большое. С одной стороны, эта история бросает на Португалию некоторую тень, с другой, если вспомнить про наших крепостных…
Алексей Онегин, в России не было так называемой «атлантической» модели рабства , и «европейской» и «азиатской». Крепостничество — это иное. У крепостных было гораздо больше прав, чем у рабов, да и крестьяне сидели на землях помещика как хозяева, отдавая лишь небольшой процент от урожая, были привязаны к земле, как к источнику дохода, а значит и свободы, а не угнетаемы, как воспевается в коммунистической идеологии.
Сейчас только понял, какое у нас в России извращенное представление о свободе. Если у европейцев рабами было африканское население, у нас — свое. Странное представление о системе «свой-чужой».
Дмитрий, Вы просто слабы знакомы с историей. Например для Англии основным источником рабов (именно рабов, а не крепостных крестьян) в 17 веке были вовсе не африканцы, а вполне белые ирландцы с соседнего острова, где было убито и обращено в рабство 3/4 населения. Такое вот у англичан было представление о системе «свой-чужой» 🙂