В 1540 году в Порту была опубликована книга Жоау Барруша «Зеркало супругов», Espelho de Casados: наставление для тех, кто собирается жениться. И первое, и второе издание отсканированы при поддержке Google и доступны в интернете. Здесь перевод фрагментов, посвящённых 12 негативным моментам в женитьбе, и их опровержение самим же автором. Жоау Барруш — португальский государственный деятель, работавший в Марокко, Индии и Бразилии, автор исторических хроник и пособий по португальскому языку.
12 аргументов против женитьбы
1. Супружеские обязанности
Те, кто женится — как мореплаватели, всегда подвергаются опасности и сомневаются в будущем.
Женщина — это бремя в жизни мужчины. Красивая жена желанна другими, добродетельная всегда может предать, за некрасивой не хочется ухаживать.
Жена — растратчица, она покупает всё, что видит, но всегда недовольна. Многие из мужей тратят состояния на наряды для жён. Нет работы тяжелее, чем терпеть всё, что супруга говорит, хочет, просит и требует. Расходы таковы, что из-за них ввели правило о приданом, которое жёны должны приносить своим мужьям.
У женатого мужчины столько работы, что он не может заниматься ничем, кроме как своей женой, детьми и домом.
2. Дети и их смерть
Отец любит своего сына больше, чем себя, и не бывает любви сильнее. Бесконечна боль, приносимая детьми супругам. Родители растят их с большим трудом, сильно уставая. А если дети умирают, большими или маленькими, не существует боли, такой как эта.
Как хороший сын радует отца, так плохой приносит ему много боли и расстраивает его. Чтобы избежать этой боли, лучше не жениться.
3. Брак — вид рабства
Нет вещи ценнее, чем свобода, в которой заключается всё достоинство и величие мужчины. Став женатым, мужчина уже ничего не может делать без ведома своей жены. Женитьбой он отдаёт себя жене, ему приходится во всём ей угождать, и поэтому он не может идти против воли жены, ищя согласие с нею больше, чем с самим собой.
4. Простота женщин
Соломон учил, что мужчина не должен сближаться с глупым человеком, чтобы не стать на него похожим. Аристотель в «Политике» говорит, что сознание женщины слабое и беспомощное.
Женщины не могут управлять республикой, потому что им нельзя доверить на сохранение секретов: они не умеют молчать даже о своих собственных. По закону они не могут быть судьями, потому что эмоциональны и раздражительны; не могут проповедовать и читать мессу, потому что никогда бы её не закончили. Они не могут занимать посты нотариуса, портье, государственные должности: всё из-за своего непостоянства и изменчивости.
Женщины живут Страстью, а не Разумом; у них нет оружия, кроме языка. Из-за скудных знаний некоторые из них настолько просты, что читают заклинания и дают мужьям любовное зелье, чтобы они их больше любили, но иногда путаются в рецепте и убивают их, или валят с тяжелой болезнью. Если бы мужчины знали, сколько бед несёт за собой связь с женщинами, то никогда не угождали бы им, даже не смотрели бы им в глаза и не думали о них.
5. Непостоянство женщин
Когда в море закончатся волны, а в реках рыба, тогда женщина перестанет постоянно обманывать и менять своё мнение. Женщинам нельзя доверять. В том, что делают женщины, нет твёрдости. К ним нет ни доверия, ни уважения. Переменчивость делает их ненастоящими: двуязыкими, двуличными и двусердечными.
6. Неверность женщин
Несдержанность и бесчестие большей части женщин доказывают, что брак сомнителен и опасен.
Нет большей благодати от Бога, чем целомудрие и чистота женщин. Но их потерю уже не получится утаить. Нет такого секрета, который невозможно раскрыть. Следуя поговорке, Любовь, Огонь и Кашель раскрывают своего хозяина.
Женщины не должны были бы верить сладким словам мужчин и отступать от своих правил и обязанностей, потому что эти слова не несут им благополучия, а несут бесчестие и потери. Если женщина очень суха и скромна, мужчины не решаются соблазнить её, но из-за этого только растёт мужское желание.
В большинстве случаев, из-за того что они слабее, женщины оказываются побеждёнными, бесславными и разгромленными. Замужние тоже неверны, а измена приносит большое бесчестие мужу и пятно на судьбе детей. Состояние мужа забирают дети любовника. Вообще женщины любят любовников больше, чем мужей. Обычно у них есть дети от любовника, потому что они с большим удовольствием беременеют от него, а не от мужа, который всегда рядом с ней в кровати.
Стоит отметить, что слабости неверности бывают подвержены люди любого пола, высокие и низкие, и жёны с менее удачливыми людьми, чем их мужья. Зачем мужчине ввязываться в авантюру такого масштаба, как женитьба?
7. Сталкивание мужа с соперником
Ничто не несёт больше раздора, чем женщина, желанная многими. Мужья и родственники оскорбляются, живя с женщинами, ведущими плохой образ жизни, желая им отомстить, от чего происходят смерти и большие скандалы.

8. Вынужденная жизнь с изменницей
Когда мужчина узнаёт, что его жена — изменница, он должен выгнать её на улицу и не пускать назад. Главное неудобство — в том, что пока супруга жива, он не может снова жениться, иначе это будет считаться изменой.
Наставлять изменницу на праведный путь — трудная и неблагодарная работа, успех в которой кажется почти невозможным. Чем больше её наказывают, тем больше она привязывается к любовнику. Отучить женщину от этого — большой труд.
9. Женские хитрости
Женитьбу сложно терпеть из-за хитрости женщин. Они не так дальновидны, как мужчины, в сбережении семейного имущества из-за своей жадной природы. Теренций говорит, что нет ни одной женщины настолько хорошей, чтобы в ней не нашлось чего-то плохого. Нет большей чумы, чем женщина.
Говорят, что у женщины есть семь состояний: святая в церкви, чёрт дома, ангел в учёбе, сплетница в окне, распутница в двери, коза на огороде, и тоска в постели.
Другие отмечают особенности женщин в циклах по 7 лет: первые семь это девочка, с 7 до 14 лет — девица, с 14 до 21 невеста, с 21 до 28 — жена, c 28 до 35 — плохая вещь, следующие семь, до 42 — сводница, следующие семь, до 49 — портниха, оставшиеся годы просит «Бога ради», а в последние, после 70, становится ведьмой.
Женщина создана не по образу Бога, а по образу мужчины, поэтому она не так добродетельна, и слабее натурой. Женщина меньше понимает, и поэтому не может ни управлять, ни править. Когда королевства управляются женщинами, страдает весь народ.
10. Бедность, болезнь и старость
Большая часть мужчин имеет один из этих трёх недостатков.
Богатство освобождает и защищает от всего плохого, а бедный муж не может нести тяжёлый груз брака, содержать жену и детей. Если жена считает мужа бедным, она постоянно будет ему жаловаться. Если муж не даёт ей всего необходимого, она потеряет всякую любовь к нему, даже будь он святым.
Недостаток болеющего мужа в том, что жена рано овдовеет. Даже больным муж должен исполнять супружеский долг. Нет вещи хуже для больного, чем женские привычки, которые сократят его жизнь.
А если муж в годах, какая ещё нужна болезнь? Старики слабы и холодны, и юные жёны находят удовлетворение с любовниками. Если старуха женится на юноше, это война ещё похуже: старухи ревнивы и опытны. Союз с ними вреден и сокращает жизнь.
11. Бедная или богатая жена
Тот, кто женится, получает богатую или бедную жену, и, в любом случае, много усталости и работы. Если она богатая, она его превосходит, и нет более горького страдания. Она всех подчиняет: мужа, холостяков, священников, все ей подчиняются из уважения к её состоянию. Женщина с приданым покупает мужа себе в слуги. Искренняя же любовь идёт от сердца, а не от дохода. Тот, кто приводит себе в дом бедную жену, приводит бедность, а кто приводит богатую — приводит бурю.
12. Невозможность развестись
Хорошо подумайте перед тем, как жениться, потому что развестись нельзя иначе как из-за измены. Любые другие неприятности, насколько плохими бы они ни были, мы вынуждны терпеть до самой смерти.
И даже разведясь с женой, муж не сможет снова жениться, пока жена жива.
12 опровержений аргументов против женитьбы
1. Супружеские обязанности? Другие профессии несут такую же опасность и требуют такой же работы, как и супружество. В семейной жизни есть польза, радость и преимущества, которые превосходят затраты. Кроме этого, жена помогает мужу как сын, спутник и друг в любой его работе. Груз не таков, чтобы избегать женитьбы.
2. Дети и их смерть? Хотя смерть детей приносит родителям большое горе и боль, они сами от этого не умирают, время всё лечит. Малыши, умирающие крещёными, отправляются в рай. Наконец, от смерти близких никому не скрыться: те, у кого нет детей, имеют родителей или друзей, которые могут умереть. Мы должны терпеливо переживать страдание от смерти детей и других близких, чтобы Бог спас нас своей милостью.
3. Брак — вид рабства? Брак должен быть основан на честности и свободе и не может рассматриваться как вид рабства, потому что посредством брака мы служим Богу. Если муж любит свою жену, он не беспокоится об этом, и не чувствует себя её слугой.
4. Простота женщин? Было и есть множество жён, знающих больше, чем их мужья. Многие из них мудры и образованны. Если кто-то из женщин и не знает так уж много, это потому что они заняты другими вещами, более им подходящими, но не потому, что у них нет способностей, чтобы всему выучиться. В артистичности, изобретательности, изысканности и воспитанности у женщин нет недостатка.
5. Непостоянство женщин? На самом деле женщины твёрже мужчин. Они живут, защищая себя, а мужчины — обманывая их. Если говорить о непостоянстве, в нём мужчины и женщины одинаковы. Иногда перемены даже лучше: то что, сегодня кажется хорошим, завтра может показаться ужасным. Перемены естественны и для мужчин, и для женщин, потому что наше существование состоит в постоянном движении.
6. Неверность женщин? Мужчины менее верны, чем женщины. Есть множество скромных и целомудренных девушек, но даже тех, кто не целомудрен, мы ни в коем случае не должны презирать, ведь они могут покаяться и вернуться на праведный путь. Как правило, супруги становятся неверными по вине мужей. Это из-за обещаний и обманов мужчин женщины сбиваются с пути, а не из-за желания бесчестия.
7. Сталкивание мужа с соперником? Настоящий брак должен быть чистым и не иметь никаких пятен. То есть, когда мужчина хочет жениться, чтобы в семье не было неурядиц, он должен хорошо понимать, на ком женится.
8. Вынужденная жизнь с изменницей? Если муж знает, что жена совершила эту ошибку, он будет рад расстаться с ней. Если жена покается, встав на праведный путь, то муж должен простить её, не тая злобы, а милостиво её принимая.
9. Женские хитрости? В мужчинах можно обнаружить все хитрости, присущие женщинам. Все человеческие создания скорее склонны делать плохое, чем хорошее, и нет того, кто бы не ошибался. Любой, кто сделан из плоти, легко сбивается с пути, но Бог милостив и не желает смерти грешника, а хочет его исправления и жизни. Если женщины горделивы, честолюбивы или сварливы, мужчины такие же не меньше. Иногда женщина ранит языком, а мужчина — языком и мечом. Нельзя обвинять их в жестокости, потому что природа женщин ближе к милости, в сострадании к бедным, к детям и ко всех живым существам. Нельзя обвинять их в бесовщине, потому что они более набожные и больше посвящают себя Церкви, чем мужчины, и посещают Бога с большой охотой.
10. Бедность, болезнь и старость? Перед тем, как бедняк женится, он должен определиться с размером приданого, которое сделает его богатым. Что же до болезней, если они не опасны и излечимы, со временем они проходят и не мешают жениться. А до стариков, они могут жениться на женщинах своего возраста, чтобы жить благополучно и не умереть в одиночестве.
11. Бедная или богатая жена? Супруга может иметь достоинства, которые компенсируют нехватку богатств, как красота, родословная и знания. Если эти качества идут в сопровождении добродетели, целомудрия и хороших манер, они делают бедную женщину очень богатой. Если же она богата, ещё лучше, потому что богатым все подчиняются. С богатством всё возможно, скрываются недостатки и сохраняется достоинство.
12. Невозможность развестись? Чтобы не пришлось разводиться, достаточно взять в невесты целомудренную девушку. Крому того, мужчине лучше жениться, чтобы не быть в грехе сожительства. Жизнь холостяка опасна, бесполезна, беспорядочна и неорганизована.
12 аргументов за женитьбу
1. Продолжение рода человеческого
Человек живёт очень мало, и отдаёт всё благополучие своим добродетельным детям. Благодаря детям человек чувствует, что он не пропадает, потому что они сохраняют семью, дом и землю. Чтобы иметь детей, мужчина должен жениться, через брак человеческий род всегда восстанавливается и делает себя бессмертным.
2. Божья воля
Нужню любить брак во имя любви к богу, который дал нам его, зная, что он удобен и нужен человеку.
3. Прелести и радости брака
Женатому мужчине живётся спокойнее, потому что женщина снимает с него заботы о доме и земле. Для него большая радость видеть, как благодаря её дом становится аккуратным и чистым. Страдает мужчина, когда у него нет жены.
4. Следование заветам предков
Мы должны следовать примеру древних. С начала времён все нации и расы женились, будь то евреи, египтяне или мавры. Брак — традиционная практика человечества.
5. Соответствовать современникам
Современные люди тоже следуют традициям: неважно, к каким национальностям или религиям они относятся. Большинство женятся потому, что знают по опыту, что без этого не смогут прожить.
6. Продолжение своего рода
Когда женщина выходит замуж, она становится частью мужа и его семьи. То же происходит с детьми, которые входят в семью мужа. Чтобы продолжать род мужчины, надо иметь сыновей, которые вступают в брак с равной по происхождению. Смысл женитьбы для мужчины — это дети, а без детей брак не имеет значения.
7. Честь
Лучше умереть с честью, чем жить бесчестным. Ничто так не открывает мужчине дорогу к почёту, как статус женатого. Женатого предпочтут холостому в любом деле, потому что велико достоинство, которое приносит жена мужу, по многим причинам:
- потому что лишает его повода общаться со многими другими женщинами, которое сильно опускает его честь;
- потому что становится хозяйкой в его доме;
- потому что помогает ему;
- потому что укореняет его с землёй и улучшает.
8. Дружба
Нет вещи ценнее, чем дружба, и главной должна быть дружба между мужем и женой. Муж утешается с женой, а при усталости и неудачах нет лучшего спасения, чем даёт ему жена.
9. Во имя общественного блага
Человек не родился, чтобы жить только ради себя, но чтобы служить близкому и республике. Брак — основа семьи, а без семьи не может быть хорошего общества.
10. Жена может быть великой помощницей
Никакая другая помощь не подойдёт мужчине больше, чем помощь его жены, необходимая для управления домом, для присмотра за детьми и их воспитания и для других вещей, которые муж сделать не может. Справедливо, что жена в любых делах помогает супругу.
11. Уважение к порядку и обществу
Идеальная общественная жизнь возможна в одном из двух состояний: жениться или пойти в религию. Порядок супружеской жизни приводит к общественной и святой жизни, в которой многие свято жили и умерли.
12. Избежание греха
Любой блуд — это смертный грех. Чтобы избежать его, Бог дал нам женитьбу, сделав из искушения святую добродетель. Воздержание для холостяка — большое страдание, целомудренный юноша — это мученик без кровопролития. У тех, кто не женат, множество неудобств: опозорить честную женщину и быть раскрытым, быть принуждённым жениться на ней, или против воли жениться на бесчестной, не зная об этом. Если мужчина развращает дочь чужого человека, он должен забрать её и жениться. Наконец, быть холостым значит ходить потерянным и не в себе. Лучше жениться, чем гореть.

Титульный лист книги, издание 1540 года
Если хотите развития темы, прочитайте «12 правил идеального брака» из той же книги.
Перевод с португальского: Павел Елизаров. Использованы материалы диссертации Маргарет Эдул Праду де Соуза, Государственный Университет Кампинас (Бразилия).
Обложка статьи: свадьба Жуана I и принцессы Филипы Ланкастерской на картине Жана Ваврина (XV век).
Я оригинал не видел, но думается, что «республика» из п. 9 — это «общественное благо» (лат. «res publica»).
точно, спасибо!