Почему в Калдаш да Раинья любят мужские члены

В 30-тысячном португальском городке повсюду продаются мужские половые члены, сделанные из шоколада, печенья, керамики и других материалов. в виде пенисов делают кружки, кувшины, фигурки мужчин и женщин, и просто керамические памятники детородному органу, некоторые в несколько метров.

местные заведения давно используют произведённые в Калдаш члены для завлечения туристов, фаллосы заказывают даже из других стран. но давайте попробуем разобраться, откуда пошла эта традиция.

Калдаш да Раинья (Caldas da Rainha) в переводе — Термы Королевы, появился в XV веке как поселение вокруг основанного королевой Леонор термального госпиталя на целебных водах. Калдаш находятся в середине Португалии, рядом с популярной у туристов средневековой деревней Обидуш.

традиционное пирожное
фото portugalist.com

в этом городке традиционно производят керамику, здесь находится фабрика знаменитого керамиста и художника Бордалу Пинейру, автора Зе Повинью. мастера керамики поддерживают здесь традицию производства членов. по местной легенде, первый пенис из керамики появился здесь по воле короля Луиша I: якобы король во время одного из визитов фабрики Мануэла Гомеша по прозвищу Мафра попросил его сделать какой-то забавный объект для развлечения придворных, и один из керамистов фабрики сделал маленький член, который прикрепили внутри керамической кружки. с этого объекта, по легенде, и пошла традиция изготовления в Калдаш разнообразных половых органов.

непонятно, насколько правдива эта легенда, которая относится ко второй половине XIX века. король Луиш действительно поддерживал фабрику Мафры и имел личную коллекцию керамики их производства, как и керамики производства фабрики Бордалу Пинейру. но некоторые считают, что на самом деле традиция более старая и народная: действительно, большие фабрики воздерживаются от массового произовдства пенисов, хотя это важная статья городского экспорта. как минимум, культурного — многие знают об этой милой особенности Калдаш.

в других регионах Португалии к членам из Калдаш относятся нормально, многие их уважают за то, что смогли прославить родной городок. но бывают накладки: в 2011 году 2,5-метровый керамический член из Калдаш работы художницы Умбелины Барруш привезли в Авейру и поставили у входа на рыбный рынок по случаю проходящего в городе керамического биеннале (хотя на саму выставку пенис не попал). это вызвало возмущение продавцов рынка: мол, не имеем ничего против, но показывайте свои члены в Калдаш, а не возите по стране.

огромный пенис работы Умбелины Барруш
фото Gazeta da Caldas

10 лет назад традиция пошла на спад, местные производители жаловались, что пенисы почти перестали заказывать из других стран. считали, что это связано с общим снятием табу, мол, провокация уже не работает. но сейчас члены из Калдаш снова оживают, благодаря новым форматам. например, стали делать фигурки политиков с членами на лице.

бюст Президента России в исполнении мастеров из Калдаш

одна из сувенирных лавок, которые придумывают новые сюжеты для своих членов, называется “Охуенный магазин” — Loja Do Caralho, с членами на тему популярной культуры и даже религии. ещё одна их инновация — продавать кроме членов керамические влагалища, всего по 1.5 евро. на вывеске они прикрывают часть названия звёздочками: Loja do Ca**lho. это говорит о том, что жители Калдаш всё же не такие похабные, как можно было бы подумать, глядя на то, чем они знамениты.

даже если не обращать внимания на члены, Калдаш да Раинья — приятное самобытное место с красивым парком и замечательными магазинами и музеями керамики, и всего в часе езды от Лиссабона. заглядывайте!

Павел Елизаров

фото на обложке: FLSH

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *