в 2007 году на каналах португальского ТВ вышли репортажи о том, что островное княжество Понтинья провозгласило независимость от Португалии, а глава нового государства, принц Дон Ренату Барруш I отправил ноту о новом государстве в ООН. это стало одним из редких проявлений сепаратизма в пост-колониальной истории Португалии. правда, мало кто обратил на него внимание, а официальной реакции португальского правительства нет до сих пор.
Понтинья — островок площадью 173 м2 в порту Фуншала, столицы острова Мадейра, в 70 метрах от побережья. он был открыт в 1419 году: португальцы, как утверждает нынешний владелец острова, перед тем, как впервые высадиться на Мадейре, остановились на нём.
до 1776 года на официальных картах остров назывался островком Диогу в честь сына Христофора Колумба. в разное время на острове бывали сам Колумб и Джеймс Кук. после постройки укреплений в XVIII веке остров получил название Форта Сан Жозе, к нему была насыпана и укреплена дорога от побережья.
Форт Сан Жозе на фото 1884 года
Понтинья на старой карте
источник: Vortexmag
в 1903 году остров был выставлен на продажу указом короля и куплен британской семьёй Бленди, занимающейся на Мадейре производством вина Blandy’s с 1811 года.
объявление о продаже форта в фуншалской газете Diario de Notícias. если пересчитать на сегодняшние деньги в соответствии с ценой на яйца, указанной в той же газете — 100 реалов за 6 штук, получится всего 2000 евро.
к концу XX века остров был заброшен, и Бленди решили его продать, по разным данным, за 23 или за 45 тысяч евро. покупателей не находилось: это был просто укрепленный кусок скалы с маленькой пещерой и площадкой наверху, без воды и электричества.
в 2000 году на одной вечеринке о том, что остров продается, узнал знакомый семьи Бленди, местный учитель рисования Ренату Барруш. он загорелся, но столько денег у него не было, и партнёры не находились. пришлось продать кое-что из собственности и собрать накопления. как он сам рассказал в статье для газеты Гардиан в 2014 году, жена, родственники и друзья посчитали тогда, что Ренату рехнулся.
30 ноября 2007 года Ренату Барруш провозгласил независимость острова от Португалии и основание княжества Понтинья (O Principado da Pontinha). как он объясняет, право на это ему дало написанное в соответствии с конституцией того времени письмо короля Карлуша I, которое обозначало порядок передачи острова в частную собственность, и будучи правильно прочтённым, даёт его жителям право на самоопределение, гарантированное нынешними законами Португалии.
вот что говорится в королевском письме 1903 года, процитированном на сайте княжества:
по-русски
оригинал
день написания этого письма — 3 октября, объявлен в Понтинье государственным праздником. другая важная дата — 29 октября, в том же 1903 году в этот день Понтинья была продана семье Бленди.
государственное устройство княжества — конституционная монархия во главе с Его Королевским Высочеством Доном Ренату Баррушем I, правда, конституции мне пока обнаружить не удалось. у княжества есть свой флаг, герб и гимн. девиз Понтиньи: “Verbum volat, scriptum manet”, “Сказанное улетает, написанное остаётся”. видимо, это намёк на королевское письмо.
флаг и герб Понтиньи
принц утверждает, что когда он уведомил губернатора Мадейры о том, что Понтинья провозглашает независимость, он поставил ему ультиматум: либо Ренату продаёт остров обратно в государственную собственность, либо они отключают ему воду и электричество. в итоге действительно всё отключили, и теперь Понтинья входит в маленький список государств, использующих только возобновляемые источники энергии: тут это солнечные батареи и ветряная мельница.
в декабре 2015 года Понтинья стала первой страной в мире, сделавшей биткойн официальной валютой.
в интервью 2012 года Дон Ренату говорил, что у его княжества уже 1200 подданных, и что он подал заявку в Книгу рекордов Гиннесса в Лондоне, борясь с Китаем за звание страны с самой большой плотностью населения на квадратный метр — кроме звания самой маленькой страны в мире.
Дон Ренату в своих владениях
но по оценке Википедии в 2013 году у Понтиньи было 213 поданных, включая диаспору. в интервью Гардиан 2014 года принц оценил число граждан в четыре человека: кроме принца, имеющего паспорт Понтиньи номер 0001, в монаршей семье его жена, сын и дочь. никто из них на острове не живёт. даже сам Дон Ренату приходит на остров только по делу или когда чувствует, что португальское правительство слишком давит: например, требует платить за пользование городскими пляжами. в своей стране он, конечно, плавает бесплатно.
у принца в городе есть своя арт-галерея, и он продолжает работать учителем в государственной школе в Фуншале, считая себя эмигрантом. в свободное время он судится с португальским правительством, против которого по его заявлениям открыто уже не меньше 23 судебных производств.
с международным признанием пока проблемы: есть только посольство в Фейсбуке, помогающее организовать визиты, консульство в португальской Беже и консул в Рио Гранде ду Сул в Бразилии.
время от времени монарх направляет “братской стране» Португалии и другим странам ЕС официальные обращения, например о мирном (пока что) разделе морской границы. первое информировало Португалию, что морская, воздушная и сухопутная границы Понтиньи закрывается в 24:00 31 декабря 2007 года. ещё одним громким обращением стал жест доброй воли Дона Ренату в 2012 году: разрешение, позволяющее президенту братской Португалии свободно входить в территориальные воды Понтиньи: 200 морских миль вокруг острова.
указ Дона Ренату о назначении консула в Бразилии
по факту Понтинья до сих пор остаётся независимой, всем всё равно. в планах — прирост числа граждан, расширение международного присутствия, введение въездных виз, переговоры с Португалией по вопросу признания, открытие Королевского Университета Княжества и яхт-клуба.
вот такая трогательная реализация детской мечты о своём королевстве.
Павел Елизаров
Ваш комментарий будет первым