Статья Глеба Кузнецова — российского политолога и публициста, посвящённая подготовке, процессу и итогам взятия Лиссабона армией Афонсу Энрикеша.
Как это ни удивительно, но первым событием в цепи случайностей и чудес, приведших к превращению вассального Леону и Кастилии графства Портукале (condado Portucalence) в независимое королевство, стал разгром в 1144 году сельджуками единственного «государства франков за Евфратом» — графства Эдесса (сейчас это граница Турции и Сирии), возникшего в результате триумфального для европейцев Первого Крестового Похода.
В ответ на падение Эдессы папа Евгений III и св. Бернар Клервосский инициируют Второй Крестовый Поход. Его движущими силами стали Людовик VII Французский и «король Германии» Конрад Гогенштауфен.
Британия — еще одна великая держава тогдашнего мира — не приняла активного участия в походе из-за гражданской войны между внуками Вильгельма Завоевателя. Король Стефан воевал с со своей двоюродной сестрой королевой Мод, да ещё умудрился поссориться с Папой Римским и церковью. Участие Стефана в походе было невозможным, но он, пытаясь нащупать способы нормализации отношений с Римом, дал добро на сбор добровольцев.
В Южной Англии собралось примерно 15 тысяч вооруженных людей. Половина из них — англичане, а другая половина — фламандцы, валлийцы, шотландцы, фризы, немцы из Рейнланда. Информация о сборе добровольцев распространялась по сети торговцев английской шерстью, что определило равно национальный и «статусный» состав участников. Отнюдь не блестящая рыцарская армия. Неудачники, должники, авантюристы, обедневшие в ходе гражданской войны купцы и ремесленники. Официальным главой стал лорд-констебль Саффолка из средней нормандской аристократии Эрве Гленвиль.
На иберийском полуострове в это время творились веселые дела. Афонсу Португальскому (уже не совсем графу, которым он был от рождения, но еще далеко не официальному «королю (rex) королевства (regnum)», а «вождю (dux) земель (terra)», как это писалось в грамотах Папы) кровь из носу нужно было захватить территории по реке Тежу вплоть до Лиссабона, принадлежавшие «тайфе Бадахос» — мусульманскому государству, возникшему на развалинах Кордовского эмирата.
Эмир Бадахоса обещал кузену и сопернику Афонсу Энрикеша королю Кастилии и Леона, коронованному «Императором Всей Испании» Альфонсу VII Лиссабон с окрестностями в обмен на военную помощь против альмохадского вторжения из Северной Африки. Аль-Мохады — крайние джихадисты тех времен — несли угрозу не только христианам, но и единоверцам. Если в Лиссабон войдет кастильское рыцарство и город станет частью кастильского королевства, рост графства Португалии за пределы сегодняшних Бейр станет невозможным. Мечта Афонсу о собственном королевстве, признанном во всем христианском мире, рухнет.
Ранней весной 1147 году Афонсу предпринимает отчаянную вылазку из своей столицы — Коимбры, и малыми силами стремительным ночным штурмом захватывает Сантарен выше по течению Тежу от Лиссабона. Но сам Лиссабон оказывается слишком крупным центром для его немногочисленных рыцарей.
В это время сотни кораблей плывут через недружелюбный для мореплавателей Бискайский залив. Сам факт путешествия этим путем в Святую Землю вполне достоин считаться чудом. И сын Вильгельма Завоевателя — Роберт Короткие Штаны во время Первого Крестового Похода, и его праправнук Ричард Львиное Сердце во время Третьего шли к Средиземному морю через Францию. Но чудо произошло, и вот потрепанный штормом флот заходит в гавань Порту. Для Афонсу Энрикеша появление армии, существенно большей, чем те силы, которыми он располагал, становится последним шансом.
За переговоры берется архиепископ Порту Педру Питоеш.
Убедительных аргументов много. Эдесса — далеко, а мусульмане — прямо здесь. В паре недель спокойного марша. Война в Святой Земле предстоит оборонительная и на добычу рассчитывать не приходится, Лиссабон же — богатейший город. Да и есть папская булла, которая признает войну с мусульманами в Иберии таким же Крестовым походом, как и войну в Святой Земле, а это значит, что все приятные мелочи Крестовых походов вроде отпущения церковных грехов, светских преступлений и частных долгов — входят в контракт.
Афонсу Энрикеш был готов отдать все что угодно за мечи крестоносцев. Да и для них он — вождь, которого можно не стыдиться, потомок самого Гуго Капета. Пусть и короновали его не епископы в соборе, а так как это было принято у германских предков — дружинники, подняв на щит на поле боя. Афонсу Энрикеш — последний из значимых европейских королей, чья коронация прошла по процедуре варварских вождей, а не Карла Великого.
Для немолодого констебля Саффолка, отнюдь не стремящегося на Ближний Восток, сделка оказалась такой же счастливой удачей, как для португальцев появление англичан.
С римских времен Лиссабон был крупным центром, обладающим значительным населением. В нем жило «150.000 человек, не считая женщин и детей». Укрепления были крепки, защитники — отважны и опытны, но мирные жители внутри городских стен нуждались в пище и воде. Это не позволяло осажденным надеяться на то, что продержаться удастся долго. Альтернативы не было — либо разгром осаждающих в «чистом поле», либо сдача. Для противостояния армии Афонсу гарнизона Лиссабона было более чем достаточно. Но крестоносцы-северяне изменили все.
акварель Альфреду Рока Гамейру (1917)
Четырехмесячная осада изобиловала вылазками, маленькими стычками и большими сражениями около стен. Когда надежды на подход подкрепления из Бадахоса не осталось, эмир Лиссабона сдал город с условием беспрепятственного выхода мирных жителей. Есть легенда, что на сдачу мавров толкнул ужас перед огромной осадной башней, возведенной осаждающими и с тех пор неизменно присутствующей на каждой картине или гравюре про осаду. Но, скорее, главными причинами стали голод, недостаток воды и начинающиеся эпидемии.
20 октября 1147 года эмир Лиссабон сдал город. Условие беспрепятственного выхода не соблюдено. 10 дней крестоносцы грабили Лиссабон и его обитателей. Но лишь маленькая часть крестоносцев продолжило свое путешествие в Святую Землю, большинство обрело свой Иерусалим на берегах Тежу. Знатные новые португальцы получили богатые земли, незнатные — освобождение от королевских налогов.
Первыми владельцами Алмады, Синтры, да и других известных сегодня мест вокруг Лиссабона, были именно английские, фламандские и нормандские дворяне. Епископом города был выбран англичанин Гилберт из Гастингса.
Эрве Гленвиль вернулся в Британию, где португальская военная добыча позволила его роду подняться в «высшую лигу» англо-нормандской аристократии. Его сын Ранульф стал юстициарием — главным судьей и «лордом закона» короля Генриха II, официальным автором первого писаного свода английских законов. Португало-английский союз, начавшийся в 12ом веке и официально оформленный в 14ом еще не раз спасет Португалию от завоеваний.
источник: Википедия
Король Афонсу добился признания своего королевства Папой только через 30 лет после взятия Лиссабона, но не смог реализовать свою мечту полностью и включить в состав королевства всю старую римскую Лузитанию. В 1169 году во время осады Бадахоса на помощь маврам придет леонский король Фернандо и нанесет поражение португальской армии с нашитыми на плащи крестами.
Сама же Португалия — и это ее ключевое отличие от соседней Испании — возникла и сформировалось как «королевство крестоносцев», действительно наподобие Иерусалимского королевства, а не как традиционная феодальная монархия. Интернациональная элита, колоссальная роль военных орденов, дворянство, кормившееся не со своих земель в основном, а через систему «пенсий», формируя фактически постоянно действующее наемное войско — все это позволило маленькой Португалии не только сохранить суверенитет, но и в течение 400 лет после взятия Лиссабона и официального оформления королевства активно и деятельно претендовать на роль объединителя полуострова, успешно конкурируя со значительно большей по размеру и кажущейся мощи Кастилией.
Глеб Кузнецов
Спасибо! Интересна идея, что Португалия в каком-то смысле была все-европейским проектом, конструктом, государством нового типа.