в 1896 году Антуан Беккерель открыл радиацию, но о её вредных свойства не было известно вплоть до времени появления атомных бомб. наоборот, радиацию считали лечебной, в разных странах выпускались радиоактивные хлеб, зубная паста, косметика, соли для ванн. в России, например, производитель минеральной воды «Боржоми» в рекламе объявлял её радиоактивной.
так что в начале XX века было модно пить радиоактивную воду. нашли её и в Португалии, рядом с Суртельей (Sortelha), симпатичной исторической деревней в португальском регионе Бейра Алта, недалеко от границы с Испанией. в тех же местах позже открылись шахты по добыче урана.
в начале 1920-х на месте радиоактивных источников открыли напоминающую замок гостиницу Серра да Пена, на 90 номеров, и термы при ней, в которых можно было лечебно облучаться.

вплоть до середины 1940-х годов термы пользовались популярностью, как и сама вода, которую назвали «Вода Радий» (Agua Radium), стали разливать по бутылкам и даже экспортировать.
на бутылках с гордостью писали, что это «самая радиоактивная из всех вод». на Лионском конгрессе 1927 года она действительно была признана одной из самых радиоактивных в мире. указанный на бутылке уровень радиоактивности в 1 500 000 раз превышает принятую сейчас допустимую норму и смертельно опасен.
в рекламе Agua Radium писали, что она лечит множество болезней, укрепляет здоровье и придаёт сил. отдельно подчёркивалось, что благодаря высокому содержанию радийных солей радиоактивность воды сохраняется навсегда.
во время Второй мировой войны стали широко известны вредные эффекты радиации. за 1943-1944 годы в термы «Радий» приехал только 71 гость, и в 1945 их закрыли.
заброшенная гостиница несколько раз продавалась, у нынешнего хозяина был план по её реконструкции и возобновлению, но работы пока не идут. радиоактивные источники перекрыли, и туда можно ходить, но с осторожностью: руины постепенно разваливаются.

Павел Елизаров
фотографии: Restos de Colecção, andarilho.pt, Bibliotéca Gulbenkian
Ваш комментарий будет первым