на этих выходных я шёл пешком от Баррейру к Сейшалу, это по другую сторону реки от Лиссабона, и в деревне Коина наткнулся на странное здание: среди полей с пасущимися овцами стоит заброшенный дворец с широкой башней. местные называют этот дворец просто Здание (Prédio), а другим португальцам он известен как Дворец Мусорного Короля, Palacio do Rei do Lixo.
фото с сайта Ruralea
в XVIII веке поместье, на котором находится дворец, было загородной собственностью Жоакима де Пина Манике, брата интендента королевы Марии I Диогу Инасиу Пина Манике.
в XIX веке поместье пришло в упадок и было заброшено. в 1897 его пополам с партнёром, а потом и полностью, купил коммерсант Мануэл Мартинш Гомеш Жуниор. это его прозвищем было “Мусорный Король” — он сделал состояние на вывозе и утилизации мусора из Лиссабона. весь мусор тогда был органическим, и он использовал его в агрикультуре и как корм для свиней: ещё до этого он стал большим землевладельцем и мясопроизводителем. из Лиссабона он привозил отходы в поместье на пяти фрегатах, заболоченная теперь река Коина тогда была судоходной.
Мануэл Мартинш был республиканцем и гуманистом, имел связи в религиозных и масонских кругах, хотя точно не известно, состоял ли он сам в масонской ложе. Арманду Рибейру, автор книги «Португальская Революция», в главе, посвященной провозглашению Республики, упоминает Мартиншa как профинансировавшего первые расходы республиканского правительства кредитом под 5%, выдавшего пособия раненым во время столкновений и предложившего заплатить за возведение памятника погибшим либералам.
среди прочих качеств Мануэл Мартинш был эзотериком, поэтому с дворцом и поместьем связано много мистических фактов и легенд. для начала, он переименовал поместье из Кинты Святого Жоакима в Кинта де Инферну — Адское поместье. фрегаты, привозившие мусор из Лиссабона, назывались под стать: Мефистофель, Дьявол, Сатана, Вельзевул, Харон.
фото дворца из газеты 1928 года.
в 1910 году Мануэл Мартинш начал на кинте постройку дворца с башней. сетубальская газета «Setubal na Rede» цитируя местного историка, опровергла бытующие легенды: что якобы с этой башни он мог видеть другие свои владения в Алкасар-ду-Сал (невозможно — там больше 50 км), или что им двигало тщеславное желание быть на виду у всех окрестных жителей. на самом деле башня была задумана, видимо, чтобы отслеживать движение лодок, которые приходили к поместью из Лиссабона.
считается, что сам Мусорный Король и его семья никогда во дворце не жили: в 1914 году его строительство было прервано. об этом говорит газета 1928 года, в которой рассказана история становления бизнеса Мануэла Мартинша. кстати, в его родной деревне Санту Антониу да Шарнека (район Баррейру, недалеко от поместья), где он родился в бедной семье, есть улица его имени.
Мусорный Король (в центре) в окружении работников поместья.
фото с сайта Lusophia
Мартинш умер в 1943 году на другой своей кинте, в лиссабонской Бенфике. поместье перешло к его зятю и осталось главным аграрным центром района. в 1957 усадьбу купил Жозе Мота, который опять переименовал её — теперь в Кинту де Сан Висенте, восстановил часовню и прилегающие к дворцу территории и развил свиноферму. видимо, он и достроил дворец, сделав его пригодным для жилья.
получается, что до 1928 года и начиная с 1970-го во дворце никто не жил. но внутри, хоть почти всё и уничтожено временем и пожаром, видны остатки интерьеров комнат на разных этажах, двери и оконные рамы. значит, какое-то время там были обитатели, наверняка остались и фотографии этих счастливых для дворца времён. интересно было бы узнать.
в 1972 году поместье снова было продано, на этот раз Антониу Шавьеру де Лима, занимавшемуся в то время урбанизацией южного берега Тежу. Он утвердил проект реконструкции поместья, который предполагал превращение дворца в посаду — традиционный отель — на 85 номеров. но в 1988 году во дворце случился большой пожар, и Шавьер де Лима признал, что у него нет тех денег, которые потребуются на восстановление. в 2009 Шавьер де Лима умер, но поместье продолжает принадлежать компании, носящей его имя.
внтури дворцовой башни. фото с Flickr.
прилегающий к усадьбе аграрный городок с хлевами, складами и жилыми домами тоже в полном упадке и на грани разрушения, он стал городком-призраком. к сожалению, и сам дворец вот-вот превратится в руины. говорят,что заходить в него уже опасно: в любой момент всё может обрушиться. внутри уже нет даже перекрытий между этажами. видны следы пожара 1988 года. по башне идёт большая трещина.
жаль, что ни хозяева, ни власти не делают ничего, чтобы сохранить это чудесное здание.
Павел Елизаров
источники:
- Vitor Manuel Adrião: A Torre do Inferno do “rei do lixo” (Coina) — все остальные публикации (в том числе и моя) в той или иной степени пересказывают этот текст 2012 года, в котором, к сожалению, нет ссылок на источники.
- NCultura: Palácio do Rei do Lixo.
- Urbex e Geocaching Tuga: Quinta da Torre de Coina (Torre do Inferno do Rei do Lixo) ou Palácio do Rei do Lixo , Coina – Barreiro — много хороших фотографий.
Большое Спасибо !!! Очень познавательно !!! Я обожаю путешествовать со своей супругой ! Конечно в соответствии с содержимым кошелька ! Подготавливаемся , чего-то вычитываем про места куда поедем! Или просто вслепую . С гидом конечно по другому ! Часто после поездки выскакивает куча инфы о месте где мы были или были рядом и не зашли ! Ну не возвращаться же за 1000 км ! Самое интесное что в школе урок Истории для меня был каторгой ! А сейчас наоборот — исторический голод ! Да Португалия хоть и маленькая , но своей истории и мест в ней конечно хватает для познаний ! Спасибо ещё раз !
вам спасибо!