Диогу Алвеш по прозвищу Панкада («удар» по-португальски — он получил это прозвище, упав как-то с лошади и ударившись головой) родился в 1810 году в испанской Галисии. когда ему было 13, родители-крестьяне отправили его в Лиссабон за лучшей жизнью — тогда Лиссабон был популярным назначением среди галисийцев, они ездили сюда подзаработать. здесь он сделал карьеру — был конюхом, лакеем, и дослужился до кучера. родителям писал редко, а потом и совсем перестал. они уже стали считать, что сына больше нет в живых.
а на самом деле он начал разгульную жизнь в играх и попойках, потерял работу. всё началось с кабака Гертрудеш Марии по прозвищу Паррейринья («виноградная веточка»). таверна находилась на улице Агуаш Боаш, рядом с нынешним зоопарком. Паррейринья была замужем за неким Сарайвой, работником табачной фабрики, но жила отдельно от него с двумя детьми. считается, что именно общение с Паррейриньией поставило Алвеша на преступную дорожку, и ухаживая за ней, он пошел на разбой и убийства. она тоже участвовала в похождениях банды Алвеша, в частности, помогала с устранением следов. потом 11-летняя дочь Паррейриньи выступит в суде свидетельницей против Алвеша.
Диогу Алвеш прославился как «убийца с Акведука». знаменитый лиссабонский акведук Свободных Вод (Агуаш Либреш, изображён на гравюре в начале статьи) был построен для снабжения города водой в 1748 году, через него проходила «дорога арок» — удобный путь от удаленных районов типа Бенфики к центру города, через лежащую внизу долину Алкантара. по акведуку ходили главным образом бедные торговцы и фермеры, носившие в город на продажу свою продукцию.
как утверждают истории об Алвеше, он как-то раздобыл дубликат ключа от внутренних галерей акведука и грабил прохожих, потом сбрасывая их с 60-метровой высоты, чтобы они не могли пожаловаться властям и опознать его. известно, что он промышлял этим не меньше полугода, но не установлено, сколько людей он погубил таким образом: после падения на теле жертвы не находили следов драки, а входы на акведук охранялись, поэтому власти принимали жертв Алвеша за самоубийц. после поднявшейся «волны самоубийств» проход через акведук закрыли. за это время там погибло более 70 человек.
в четверг 20 февраля 1840 года начался судебный процесс над 29-летним Алвешем и его бандой. подробный репортаж об этом сделала газета Экку («O Ecco») в №454 от 28 февраля 1840 года. публичное заседание было организовано в бывшем монастыре Кармо. в 6:30 утра обвиняемые были доставлены в суд из тюрьмы Лимоейру и городской крепости. к 8 утра все места были заняты, пришли люди всех сословий. заседал суд из 12 присяжных.
вопреки ожиданиям, суд не счёл доказанной причастность Алвеша ни к одному из эпизодов на акведуке, но приговорил его к смертной казни через повешение за другие преступления. главным обвинением стали ограбление и убийство четырех человек в доме доктора Педро Андраде на улице Флореш (в Шиаду) в ночь с 26 на 27 сентября 1829 года.
этот случай, в отличие от убийств на акведуке, привлёк повышенное внимание полиции (может быть, из-за благородного происхождения семейства) и привёл к задержанию всей банды, в которую входили ещё не менее 8 человек:
- Порваный Рот (Beiço Rachado, Мануэл Жоаким да Силва) — сапожник и дезертир из армии, где он был барабанщиком.
- Могильщик (Enterrador, Жоау даш Педраш) — галисиец, работник источника Алегрия.
- Танцор (Pé de dança, Жозе Клаудино Коэлью) — парикмахер и любитель театра, родом из Траз-уж-Монтиш.
- Жоау Мария — продавец изделий из бронзы, начальник полиции района Фонте Санта (нынешний Празереш).
- Казначей (O Celleiro, Антониу Мартинш) — работал кассиром на Пассейу (пешеходная аллея на месте нынешнего проспекта Либердаде).
- Гертрудеш Мария — Паррейринья, уже упомянутая трактирщица.
- Косме де Араужу — галисиец, работник источника Алегрия, жил на улице Несессидадеш.
- Фернанду Балейя — галисиец, работник конюшни.
заседание продолжалось 23 часа, был допрошен 21 свидетель. показания свидетелей и допрос обвиняемых были опубликованы в книге «Mysterios de Lisboa» 1852 года, полный текст которой теперь доступен в Google Books.
особый интерес у публики вызвал допрос 11-летней дочери Паррейриньи Марии да Консейсау. была надежда, что он прояснит причины зверской жестокости преступлений Алвеша. девочка пересказала то, что Алвеш, по её словам, рассказывал дома о своих похождениях.
хотя прошло почти полгода, она смогла вспомнить, как 26 сентября Алвеш в 10 вечера вышел из дома Паррейринни с четырьмя тряпками для кляпов, некоторые из которых девочка смогла опознать в суде. перед этим Алвеш несколько раз устраивал собрания своей банды, чтобы обсудить нападение на дом доктора Андраде. они смогли сделать своим сообщником его слугу Мануэла Алвеша, через его племянника Антониу Мартинша, который был членом банды.
доктора Андраде в ту ночь не было дома, он был на кинте в Каркавелуш. дома была вдова его брата Мария да Консейсау с двумя дочками Эмилией (19 лет) и Висенсией (17 лет), а ещё с сыном Жозе (25 лет), который в то время учился в Коимбре, но приехал навестить родных. они ужинали. слуга-сообщник впустил Алвеша с тремя членами банды в дом. предполагалось, что каждый из бандитов возьмёт на себя по одной из жертв. солдат Пальяреш хотел первым делом задушить хозяйского сына, но тот дал ему отпор со столовым ножом. тогда Диого Алвеш ударил его по голове рукояткой пистолета, и Жозе свалился на пол. одна из девушек рванулась к окну, чтобы позвать на помощь, но Алвеш и её бросил на пол. в конце концов были забиты до смерти все, кроме матери — с ней расправился Алвеш. перед этим у неё на глазах были убиты трое её детей.
Алвеш запер дверь, чтобы успеть ограбить дом. грабители забрали деньги и ценности — включая серебро из сейфа, дверь которого смогли отогнуть, разрезать мешки и вытащить деньги и драгоценности. награбленное отнесли в дом Мартинша, где уже был его дядя Мануэл Алвеш — слуга доктора. Мартинш предложил Алвешу убить дядю, как лишнего свидетеля.
8 ноября вo дворике дома, который недавно снял в районе Арройош Диогу Алвеш, был обнаружен труп Мануэла Алвеша, захороненный там около 30 дней назад, и украденные драгоценности. ноги трупа были отрезаны ниже колена и положены на груди. было установлено, что захоронение делал Могильщик — Жоау даш Педраш, который убил его вместе с Алвешем. ноги отрезать пришлось, потому что могила получилась слишком маленькой.
задержания начались вскоре после этого последнего убийства — полицейские случайно оказались рядом с местом, где Могильщик выпрыгнул из окна. Могильщик был случайно задержан, неудачно выпрыгнув из окна и вывихнув ногу. Казначей Антониу Мартинш предал ему деньги на выкуп, чем выдал себя и спровоцировал панику среди банды, задержать остальных уже было делом техники.
в судебном приговоре, вынесенном 15 июля 1840 года, говорится ещё только об одном преступлении Алвеша — ограблении Антонии Марии на улице Эштрела. решением суда все были наказаны: Алвеша, Мартинша, Пальяреша и Порваного Рта, как убийц, приговорили к повешению, остальных — к пожизненной ссылке в африканские колонии, Паррейринью — в Мозамбик, а остальных — в Анголу. только «Танцор» Жозе Коэлью отделался 10 годами вместо пожизненной ссылки. «Могильщик» Жоау даш Педраш тоже сперва был приговорён к повешению, но с учетом его полного признания приговор был заменен на пожизненное заключение в тюрьме Каконда в Анголе.
Алвеша повесили 19 февраля 1841 года. множество людей вышли на улицы посмотреть, как его вели от тюрьмы Лемоэйру до виселицы рядом с портом Кайш ду Тожу (в 1865 году там открылась железнодорожная станция Санта Аполония). почти во всех материалах об Алвеше утверждается, что он был последним, кого в Португалии приговорили к смертной казни. однако известно ещё как минимум об одном казнённом — это Франсишку Матош Лобу, другой известный лиссабонский разбойник. он был повешен спустя год после Алвеша.
Мария де Консейсау, дочка Паррейриньи, была отправлена в приют на улице да Роза.
везде с уверенностью пишут, что голову Диогу Алвешa можно увидеть плавающей в формальдегиде в музее Медицинского университета Лиссабона. однако на странице головы на сайте музея пишут «голова, вероятно принадлежащая Диогу Алвешу», которая была сохранена для научных исследований профессором Лоренсу да Луж. у этой головы светлые волосы, немного отдающие в рыжину. но тюремная карточка говорит, что у Алвеша были чёрные глаза и волосы.
голова, выставленная в музее Медицинского факультета
в отчете доктора Франсишку Ферраж де Маседу от 1886 года говорится уже об исследовании черепа Алвеша. доктор в нём предполагает психическую неустойчивость Алвеша из-за полученной в детстве травмы головы.
вряд ли мы узнаем, был ли Алвеш тем самым убийцей с акведука, и его ли голова стоит на полке в Медицинском университете. время идёт, и история этого мрачного персонажа обрастает всё новыми легендами — и от этого становится ешё интереснее. этому поспособствовал тот факт, что преступления на акведуке, прославившие Алвеша, не были расследованы. Диогу Алвеш стал персонажем нескольких фильмов и книг, пользовавшихся в Португалии немалой популярностью.
Merci beaucoup pour cet article.
Un français.
[…] Immagine tratta da: https://pereulki.com/2015/06/ubijtsa-s-akveduka-istoriya-diogo-alvesha-samogo-izvestnogo-prestupnika… […]